2/5放送内容

こんにちは!江刺家愛です。
春らしさが空に、雲に、海に・・・少しずつ現れているような気がします。
陽射しもだいぶ強くなっています。

072.gif13:00~
湘南ビーチFMマガジン ライター堀祐一さんに特集記事について伺いました。
葉山森戸海岸に佇むコンパクトデザインホテル「SCAPES THE SUITE」と、
葉山にお住まいで「Atelier Root」を運営する いわねあゆみさんのキッチン。
スケープスは、1階のレストランは一般の方も利用可能で、
大きくとられた窓からは、森戸海岸、江ノ島、富士山、
更に名島の鳥居、裕次郎灯台も一望。
厨房側にも窓があり、シェフたちは海を見ながら調理できる。
その手元に太陽の光があたり、益々お料理が美味しそう。
この光の演出を損なわないよう、キッチンの照明は
シェフの手元に当たるようになっていて、これがより良いムードを作っている。
特に夕暮れ時は、お勧め。

キッチンが大好きという自称プランツウーマン「いわねあゆみさん」。
お庭で育てている120種以上の草花やハーブ、野菜、
それらを使ったお料理やお菓子、お気に入りの雑貨などを
ブログでご紹介している。
堀さんが感じたお台所の印象は、綺麗に整頓されているということ。
記事の写真にあるように、シルバーの棚には調味料やハーブ類、
果実などがビンに入れられラベルが貼られ、綺麗に並べられている。
素朴であり、でもおしゃれに見せるのがとても上手。
「みんな誇らしく並んでいる」と文面にあるように、
いわねさんが大切に使っている愛情、キッチンへの思いが表れているよう。
Atelier Root」では、日々の暮らしやお料理について書かれています。


058.gif湘南ビーチFMマガジン ショップリスト情報
葉山マリーナー1階 カフェ&レストラン 「ALIZE
2/13(日)18:00~「Valemtine&Live」開催。
アコースティックギター&ウクレレのライブと特別ディナーをお楽しみ下さい。
ペアバレンタイン特別コースの内容は・・・・
紫芋のムースをつめた小さなエクレア
三浦産冬野菜のテリーヌ
カリフラワーのクリームスープ グリーンピースの落書き
逗子で採れた菜の花のフラン、静岡産桜海老のフリット添え
国産牛サーロインのステーキ サトイモのグラタンと共に
バレンタイン特性デザート 牛蒡の入ったガトーショコラ 
有機栽培のコーヒー、国産紅茶、野草三番茶   など。
お二人で8,800円(お1人4,400円)
ご予約=046-876-1983 アリゼまで。


葉山元町バス亭近く カフェ&レストラン「キッチンオレンジ
お魚は佐島仕入れ、今はヤリ烏賊、かわはぎ、金目鯛など。
鎌倉野菜を使ったバーニャカウダ、チーズフォンデュもお勧め。
ランチメニューには、キッシュランチ(グリエールチーズたっぷり)、
フォカッチャ・サラダランチ(スペイン産ハモンセラーノと鎌倉野菜)など。


葉山一色 雑貨の「Marelle
2/6~12日まで「ALDIN」フェア開催。
初期の作品から新作まで、リネンを使ったアルディンらしい
素朴で優しい商品が沢山揃っています。
今回はカーテンも入荷。ビビッドなピンクや鮮やかな紫も!
こんなはっきりした色でも強すぎないのが、麻の良さ。
面白いのはパッチワークカーテン。
ALDINのこれまでの生地を使いパッチワークにしている。
バレンタインの贈り物選びに、如何でしょう?
[PR]
by beachfm | 2011-02-05 19:30 | 以前の記事

Shonan BeachFM Magazine Radio 毎週土曜日12:00-16:00 オンエア 番組ブログ


by beachfm
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る