8/20放送内容
2011年 08月 20日
秋を感じる陽気、ですね~、ちょっと切ない・・・。
1時~「湘南レシピ」
今回のお料理は「湘南のラタトゥィユ」。
稲村ガ崎の予約レストラン「フィールドノートman」の
竹内満シェフにアドバイスを頂きました。
今回のポイントは、「野菜を干す」、「煮込みすぎない」こと。
これを踏まえ美味しくするコツとは・・・。
①野菜を干すことについて
・水分を飛ばすことで野菜の旨みが濃くなる。
・水分が少なくなるので加熱時間が短くなり水っぽさがなくなる。
・出来れば全ての野菜を干したいが、トマトは難しいので
家庭で可能なものだけで良い。
・曇りの日であれば、干しながら扇風機を当てたり、
オーブンを使うのも一つの方法。
・乾いた基準は、ナスの淵がしわっとなること。
②野菜の皮を剥くことについて
・パプリカ、ピーマンなどは皮が堅く舌触りが悪く感じる為。
・剥き方は、表面を火であぶり水にさらし剥く。
③多めの油でナス、ズッキーニ、セロリ、玉ねぎを個々に炒めておく事について
・火が通りにくい野菜(ナス)に先にしっかり火を通しておくことで
最後トマトを加えてから、長く煮込まなくてすむ。
・ここでは多めの油で揚げる感じ。
・従来のトマトで煮込むラタトゥイユではなく、それぞれの野菜の味を
生かす気持ちで、さっと併せる感覚がポイント。
④アレンジとしては・・・。
・スープでゆるめてパスタソースやカレーに。
カレーの場合、少し「味噌」や「ナンプラー」を加えると美味しい!
・お魚にかけるのも良い。今なら鯖、鰯をソテーした上に・・・。
材料や作り方については、湘南ビーチFMマガジン22号をご覧下さい。
野菜はトマト以外冷蔵庫にあるものを、お掃除目的で使って作って見て下さい!
ショップリスト情報
・葉山鐙摺海岸前 ウエディングの「afite葉山」では28日に
「サマースペシャルブライダルフェア」開催。
美味しいお料理のプチ試食、模擬挙式、相談会など。
・東逗子駅近く キリガヤスタイル湘南モデルハウスでは27、28日、
風鈴(木鈴)作りを開催。
・逗子郵便局前 ペットフードの「フォーソックス ドックディサポート」
犬が残暑の中で食欲が落ちた時のアドバイスをお聞きしました。
まず水分の多い食事を試みてみてください。
例えばペットフードに水を足す、またはウェットフードを20%くらい加える。
そして飲み水にポカリスェットを混ぜるのも良いそうです。