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2月25日放送

こんにちは、江刺家愛です。
2月最後の土曜日は、雨でのスタート。
でも午後からは止んでうっすらと青空も見えました。
でも風の強い1日でした。

13:00~フィットネススタジオ「カーブス逗子
スタッフの横川えつこさん。
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相変わらず美しいお肌・・・。これも日頃から体力をつけ汗をかいているから・・・。
今日はまず、家でも出来る筋トレを教えて頂きました。
薄着になると気になるのが、背中。
背中がすっきり、シャンッ!としていると、立ち姿も美しいもの。
そこで背中を鍛える方法。
下腹にグッと力を込めお腹全体を上に持ち上げます。
そうすると自然と背筋が伸び顎も上がります。
息は止めないように、また肩の力は抜きます。
この姿勢を暫くキープ。10秒でも20秒でも最初は苦しくないくらいに、
慣れてきたら歯を磨きながらとか、電車に乗りながらとか、
日常の中のどこかで取り入れて見て下さい。
腹筋をしっかりと鍛えることで、背中の筋肉も刺激され、
体のバランスが取れるのだそう。
ただ、お腹を持ち上げる感覚は自分では中々掴みにくいので、
カーブス逗子のインストラクターから1度指導を受けてみて下さい、との事。
無料体験はいつでも受け付けています。

カーブス逗子のトレーニングは、筋トレマシンが12種類あり、
上半身と下半身用が交互に円形(サーキット状)に並び、
それぞれの間に有酸素運動の為の足踏みのステップ板がおかれています。
上半身と下半身用が交互なのは、筋肉を少し休ませ、
筋肉痛になりにくくするため。
各30秒間と決まっているので、何回出来るかは自分次第・・・。
お疲れであればゆっくりと、鍛える!という人は頑張って、と
自分の体と対話しながら行えます。
常にインストラクターが気に欠けてくれるので、安心。
と同時に、力を抜けませんよう~!
筋トレして体が変わってくると、益々やる気が出て、
しかも皆さん表情も変わるそう。

カーブス逗子では、湘南ビーチFMマガジン見て入会されると、
入会金が割引となります。



072.gif16:00~「博多麺処 弾助」スタッフの日高由紀さん
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御両親が今博多に住んでいらっしゃるのでよく博多ラーメンは食べるけれど、
でも博多の味直送の弾助も本場の味に負けていません!と力強いお言葉。

さて博多の家庭料理を先ずご紹介いただきますと・・・・、
「焼きうどん」と「がめ煮」。
焼きうどんが博多発祥と聞いてびっくり。
また「がめ煮」とは関東で言う「筑前煮」。
ただ鶏肉は骨付きを使うことが多いそう。

続いてはチャーシューの美味しい作り方を教えて頂く。
ポイントは、豚肉をきちんと糸で縛ること。
そうする事で肉がバラけず、下味も均一につき、切りやすいとのこと。
基本は大切。

さて弾助のラーメンは長浜ラーメンの白龍と、
特製辛味味噌ダレののった赤龍があり、
この辛味噌は味噌のコクを生かし色々な香辛料などをブレンド、
日高さん曰く、このまま食べたくなる美味しさ!だとか。
博多ラーメンは麺の固さやトッピングを選べますが、
まず1杯目はそのままで、替え玉で色々加えて自分の味を楽しんで、と。

さてメニューには他に北九州の「行橋おでん」があり、
これは豚骨スープとカツオ出汁で煮た具に、甘辛い味噌をつけて食べるそう!
また「チャーメン」は豚骨ラーメンの上に、ちゃんぽん麺のように
野菜をた~っぷりとのせたボリュームありヘルシーな1品。

葉山で本場の博多の味を、如何でしょう?
by beachfm | 2012-02-25 20:30 | 以前の記事

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