- 11月29日 -



a0136253_0144682.jpg

今日は番組中、お天気が目まぐるしく変わりました。
どしゃ降りの雨~一転してこの景色。


◆14時35分~現在開催中逗子チケット祭り。逗子市役所隣の亀岡八幡宮で行われるイベントの会場の司会担当、ビーチFM石川茱帆さんに電話レポートして頂きました。


◆16時~今日はいい肉の日!肉とめし由比ガ浜マルギュウ店長地代所宏幸さん。


a0136253_015210.jpg
地代所さんは私の弟と同じ高校を卒業、日本料理の修行などを経て、焼き肉屋さんに。


a0136253_21433610.jpg
今年7月4日にオープンしたこのお店は、珍しい部位のお肉が沢山有ります。


a0136253_2144022.jpg
メニューには普通見ないような部位が…(この写真はメニューのごく一部です)


a0136253_21443560.jpg
また、ミニトマトのキムチや、ズッキーニのナムル(現在は終了)など野菜を使ったものも沢山有ります。


a0136253_2144532.jpg
こちらは私が伺った時に注文したナムルの盛合せ。


a0136253_21453847.jpg
お話していて、物凄く焼肉が食べたくなってしまいました。
私は、ここの冷麺も好きです。とろりとしたコラーゲンたっぷりの冷麺です。
お肉の美味しさを引き出すための焼き方もご指南頂きました。
後半は、モツを熱く語ってくださいました。
私も食べに行ったのですが、
モツ…というだけで敬遠なさる方も多いですが、マルギュウに来て、美味しいもつに是非チャレンジしてください。と地代所さん。
ランチもやっています。
★★ビーチFM出演記念サービス★★
来週は、ランチを召し上がったお客様にオリジナルヨーグルトアイスをサービスします。


《肉とめし由比ガ浜マルギュウ》 webサイトはこちら
住所:神奈川県鎌倉市長谷2丁目16番15号 サイトウビル1F102号
江ノ島電鉄線 長谷駅[徒歩2分] 由比ヶ浜駅[徒歩9分]
電話番号:0467-61-1929
営業時間:昼営業時間 11:30 ~ 15:00
夜営業時間17:30 ~ 22:00ラストオーダー21:30
定休日:毎週火曜日、金曜日のランチのみお休み 駐車場:有


◆17時~カフェレストラングリーンポイント店長の大井隆弘さんとシェフの横濱大輔さん、湘南野菜の鈴木優也さん、グリーンポイントでライブを行うSomething Newのメンバーの一人、野口茜さん。


a0136253_0153110.jpg
今年開業50周年を迎えた葉山マリーナの1Fに有るお店です。
今回は湘南野菜suzuki farmの鈴木優也さんもスタジオに。
車の営業をしていらした鈴木さん、ご両親の農業を継ぐ事は反対されたそうですが、自分が作った野菜を食べる方の姿を見ると、どうしても継ぎたくなり、親の反対を押し切って継いだどうです。
農場は海を見下ろす農場の野菜は「海の野菜」。海風から身を守る為自ら甘く皮まで美味しくなるのだそうです。
鈴木さんの農場を含む近辺の土壌はトップクラスの良さ。すかなごっそ等にもsuzuki farmの野菜が置いて有ります。
美味しい野菜は、横濱シェフの創作意欲も掻き立てられるそうです。
後半は、12月25日にグリーンポイントでライブを行うSomethig Newの野口茜さん。
お母様共々ビーチFMファンと嬉しい事をいってくださる茜さん。
アルバム写真をグリーンポイントで撮ったのがご縁で、こちらでライブも行っています。
12月24日にはiTunesで新曲2曲を配信します。
★クリスマスライブ情報★
12月23日(火・祝日)有村よう子 トリオ Jazz 一般3,000円、20歳未満1,000円
12月24日(水)Kankawa トリオ Jazz Organ 一般3,000円、20歳未満1,000円
12月25日(木)Something New Jazz Duo 無料
★X'masディナープレート★ 3,000円
シェフ特選牛肉の備長炭焼き。濃厚なマデラソース。
★2015年お正月特別メニュー★ 5,000円(ステーキのみ4,800円)
・前菜プレート:御崎マグロのカルパッチョ、湘南野菜のバーニャカウダ、旬の野菜のデミスープ。
・メインディッシュ:特選霜降り松阪牛のグリエ野菜のロティ― ソース ジャポネーズ
霜降り松阪牛の最上級グレードA-5を網焼きにし、赤ワインとたまり醤油がベースのジャポネーズソースでどうぞ!
(ライス付)
072.gif品切れ次第終了、数量限定に付きご予約受付中!
(2015年1月1日~1月4日は12:00までにご来店いただける方のみご予約頂けます)


a0136253_0155936.jpg
左から時計回りに、店長の大井隆弘さんとシェフの横濱大輔さん、湘南野菜の鈴木優也さん、グリーンポイントでライブを行うSomething Newのメンバーの一人、野口茜さん。
《GREENPOINTグリーンポイント》 webサイトはこちら
住所:葉山町堀内50-2葉山マリーナ1F(JR逗子駅より海岸回り一色行バス「葉山マリーナ前」
電話:046-876-1983
営業時間:平日11時~21時、土日祝10時~21時
定休日:火曜日
★満腹・口福!マガジンFOODの欄に掲載のお店から私晋道が自腹で食べた美味しい物をご紹介するこのコーナー、今回のテーマは「隠れ家レストラン」。
マガジン掲載のお店には「隠れ家レストラン」がいくつかあります。


a0136253_21345047.jpg
・サラマンジェ葉山
先日、ランチに行って来ました。
入口の目印はこちら。


a0136253_21351564.jpg
奥まった所に入口が有り、お庭を眺めながら落ち着いてお食事できます。
この日は平日でしたが、殆ど満席でした。
ここのオニオングラタンスープがとても美味しい!
実は、ビーチFM木村太郎社長も絶賛。
ランチのコースはいくつか有りますが、スープ付をお勧めします。
《サラマンジェ葉山》
住所:葉山町堀内562
電話:046-813-0145
定休日:水曜日
営業時間:ランチ11:30~15:00、ディナー:17:30~21:00
・レストランセカンドハウスHayama:古民家を改修して作られたレストラン。お刺身なども出る和洋折衷のお料理です。
何と言っても、坂道を登って行く時のわくわく感が良いです。
《レストランセカンドハウスHayama》
住所:葉山町木古場507
電話:046-897-0333(要予約)
定休日:月曜日、第1・3日曜日
営業時間:11:00~14:00(L.O.)17:00~21:00(閉店)
・シンプリーフレンチPASSY:まだ行かれませんでしたので、後日。
・和樂:残念乍いつもご縁が無く、入れないのです。連休中も行ったのですが入れず…リベンジします。
[PR]
by beachfm | 2014-11-29 23:33 | 今週のON AIR

Shonan BeachFM Magazine Radio 毎週土曜日12:00-16:00 オンエア 番組ブログ


by beachfm
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る